На горизонте замаячил силуэт львицы. Лев, которого какая-то сила потянула туда, пошел ей на встречу. Когда они поравнялись, она спросила:
– Где мы?
– Это – необжитые территории. Тут царствуют бродяги.
– Их эра кончилась.
Лев удивленно посмотрел ей в глаза, но через мгновение отвернулся.
– Кто ты, незнакомка?
– Я пришла за тобой.
– За мной? Но я тебя не знаю…
– Я не спрашиваю, знают ли меня; я просто прихожу и забираю.
– Кто ты?
– Меня знают только мертвые.
– Так ты…
– Да, я Смерть. И я пришла к тебе.
– Но…
– Мне не возражают…
С того момента эра правления бродяг кончилась. Смерть поселилась здесь. Невдалеке от нее жила Жизнь. Они обе имели Прайды; у них царил матриархат. Все текло своим руслом, но Жизнь не переносила присутствие Смерти на земле. Она решила напасть на Смерть и выгнать ее туда, откуда та пришла.
Жизнь и Смерть стояли друг напротив друга. Жизнь угрожала:
– Сдавайся!
– Нет.
– Тогда будем драться!
– Да, пожалуйста! – равнодушно ответила Смерть.
Жизнь растерялась. Она удивленно спросила:
– В смысле?
– Если победителем стану я, то ты умрешь. А если ты умрешь, ты проиграешь вдвойне, – хитро разъясняла Смерть. – А если выиграешь ты, то я не умру. Смерть бессмертна.
– Жизнь тоже бессмертна!
– Да-да... Проверим?
Жизнь переступила с лапы на лапу. Она вяло сказала:
– Сегодня победила ты. Это был просто бой. Но на войне я все равно одержу победу!
План Жизни заключался в том, что бы дать Смерти влюбиться, зажить счастливо. А когда ее муж будет умирать, Смерть захочет, чтобы он был жив. Тогда и получится, что победила Жизнь.
Жизнь поделилась своим планом с советником.
– Да, план хорош. Но если Смерть не даст ему умереть?
– Это не в ее власти.
– Хорошо... Вот ты говоришь, что Смерть захочет, чтобы он был жив. Зачем? Она уйдет с ним, и они будут жить с ним счастливо.
– В том мире нет чувств.
– Идеально. Но влюбится ли она?
– Смерть одинока. Я рассчитываю на это.
– Продумано. Ну что ж, другого варианта нет…
С тех пор Жизнь подыскивает львов. Но Смерть не влюбляется. «Может быть, еще не настал наш час. Но он близится, я чувствую…»